伟大的开源操作系统

        这个世界上总有那么几个人做出了软件的不平凡。软件始终是一个新旧迭代很快的技术,很多优秀的产品或者是技术也会慢慢被时代所磨灭,消失在记忆里……
        软件不同于艺术品或者是建筑物,软件的生命周期注定了他的保留时间。
        Linux这一伟大的软件产品却闪烁着伟大的光芒,由于他的开源、社区支持、包容让它走到现在。感谢Linus Benedict Torvalds,Linux将来也会越来越好。

vim 修改文件出现错误“E45: 'readonly' option is set (add ! to override)”

2018年05月23日

最近在编辑Ubuntu service的时候,提示如下内容: 'readonly' option is set (add ! to override)”出现这个问题的原因是:没有权限编辑这个文件。解决方案::q! 直接退出。

nano编辑器使用教程

2018年05月23日

使用Linux VPS会经常和编辑器打交道,一般常用的是vi和nano,虽然vi功能强大,但是相对新手来要稍微难上手,GNU nano是一个体积小巧而功能强大的文本编辑器。这里就简单说一下nano的使用方法。安装CentOS:执行yum -y install nanoDebian:执行apt-get install -y nano新建/打开文件nano 路径+文件名如果改文件存在,上面的命令将打开...

Ubuntu中如何启用root账户

2018年05月23日

1、使用:sudo passwd root,设置root的密码,如下图所示:2、使用su root来测试是否可以进入root用户,如果出现#说明已经设置root用户的密码成功,如下图所示:参考资料:ubuntu 16.04 启用root用户方法黄兵个人博客原创。转载请注明出处:黄兵个人博客 - Ubuntu中如何启用root账户

Ubuntu 中sendmail 的安装、配置与发送邮件的具体实现

2018年05月18日

一、安装软件包 ubuntu中sendmail函数可以很方便的发送邮件,ubuntu sendmail先要安装两个包。必需安装的两个包:sudo apt-get install sendmail sudo apt-get install sendmail-cf安装工具包:Ubuntu下使用最常用的mail功能,需要安装mailutils,安装命令:sudo apt-get instal...

给Ubuntu软件升级命令

2018年04月29日

最近要更新一下Ubuntu系统,有下面两个命令:sudo apt-get update --更新软件源和sudo apt-get upgrade -更新已经安装的软件上面两个命令是什么意思呢?我们在Windows上面安装软件的时候,直接点击exe文件就可以安装了,但是在Linux系统里面不是这么做的,通常每个发行版的Linux系统都有一个软件仓库,所有的软件都会在这里面。那我们要怎么安装呢?在...

E514: write error (file system full?)

2018年04月14日

最近再用vim编辑文件的时候,出现如下提示:E514: write error (file system full?)出现这个提示的原因是:磁盘写满了。解决方案:使用如下命令查询:df -h出现如下结果:tmpfs 49M 5.5M 43M 100% /run清理一下就好了。

Cannot find information for this network interface in /proc/net/dev.

2018年03月30日

最近在配置zabbix的时候,出现如下错误:Cannot find information for this network interface in /proc/net/dev.我参考了一下这篇文章:zabbix agent no network data - unless sudo还是没有解决问题,之后登陆了Linux服务器,使用ifconfig看了一下,如下图:可以看到对外使用的是ens18...